sábado, 18 de agosto de 2012

Empanadilla de jamón york y queso

Continuando con la cena que preparamos a nuestros amigos, hoy vamos a mostraros una receta sencilla: Empanadilla de hojaldre de jamón de york y queso.

La primera vez que vimos esta receta, fué en el canal de Isavm10 en youtube. Os dejamos el enlace al vídeo por si os interesa verla.

Ingredientes:
  • Masa de hojaldre x 2
  • Tomate frito
  • Jamón de york (10 cortadas)
  • Queso (8 lonchas)
  • Orégano
  • Pimienta
Preparación:

1. Precalentamos el horno.
2. Extendemos la masa de hojaldre y con un tenedor la pinchamos.
3. Con la ayuda de una cuchara o un pincel de cocina ponemos tomate frito por toda la superficie de la masa.  





4. Espolvoreamos orégano y pimienta molida.




 



5. Recubrimos con una capa de jamón cocido y otra de queso.






6. Cubrimos con la otra masa de hojaldre.




7. Pinchamos la masa superior y con el tenedor presionaremos los cantos para cerrar la masa y decorar.
8. Finalmente, volvemos a espolvorear orégano y pimienta molida.
Sólo queda meter la empanadilla al horno, a unos 185ºC, durante 30 minutos más o menos.


Curiosidades:
  • Hicimos dos hojaldres para unas 15 personas, así que compramos 4 paquetes de masa de hojaldre. La masa la compramos de Lidl, ya que en una ocasión anterior probamos la de Mercadona que venden congelada, y que es más económica, y no nos gustó el resultado. Lo bueno de la masa del Lidl es que ya viene con un papel de cocina, así que fué muy fácil extender la masa.

  • En la receta original, sólo espolvoreában orégano y pimienta por encima de la capa de tomate. Nosotras decidimos poner también por encima para que tuviera más sabor. Además, utilizamos un molinillo de mezcla de 5 pimientas.

  • Por lo que respecta al horno, la primera empanadilla sólo se doró por una parte, así que en la segunda decidimos poner el aire, para que se distribuyera mejor el calor y conseguimos que se dorase toda la empanadilla. Ahora bien, sobre el tiempo de horneado no os lo toméis a rajatabla, con el antiguo horno tardábamos más, así que lo mejor es ir controlándolo. 

  • Interesante también es el precio, cada empanadilla sale por 5,44€ y si lo dividimos entre 6 personas, por ejemplo, sale a 0,90 por persona. Aunque sabemos que con los amigos no se escatima, en estos tiempos de crisis está bien saber que podéis montar una cena o una merienda y quedar como reyes sin tener que gastaros un dineral, además es muy satisfactorio hacerlo uno mismo.                                                                                                  Precio por ingrediente:
    • 4 hojaldres= 4,60€ (1,15€ cada uno)
    • Tomate frito casero= 0,99€ (pero sólo utilizamos 5 cucharadas, así que está el bote casi entero!) 
    • Jamón cocido= 1,45€
    • Queso= 3,84€ (2 paquetes de 8 lonchas x 1,92€)

Como siempre, esperamos que disfrutéis probando esta receta, ya véis que es muy sencilla y os sacará de algún apuro ya que suele gustar a todo el mundo. Además, podéis probar con diferentes rellenos, por ejemplo: espinacas, huevo hervido, atún y piñones. Ya sabéis que podéis dejar vuestros comentarios en el blog o enviarnos un correo con vuestra opinión, dudas, etc., a: misrecetasdulcesysaladas@gmail.com.

Y también podéis encontrarnos en:

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